安心院のすっぽん

安心院の景色

安心院の景色

「滋養美膳シリーズ」に滋養と旨味を加えているすっぽんは、全て大分県安心院産です。すっぽんにとって最適な環境を整え、大切に育てています。

安心院の景色

宝仙堂は、良質なすっぽんを養殖するために、清らかな水と美しい山々の大自然に囲まれた大分県安心院盆地に自社養殖場を設けています。温暖な気候に恵まれた安心院盆地は、すっぽんの生育に最適の地で、ふっくらと柔らかい身のすっぽんが育ちます。

すっぽんは、騒音を嫌い、水質・水温が少しでも快適ゾーンから外れるとストレスをためてしまう繊細な性格をしています。ストレスがたまると病気になり死んでしまうため、養殖は決して簡単ではありません。

そのため、すっぽんにとって快適な環境を整えるべく、養殖場では安心院の渓流から湧き出る清らかな水と温泉を使用し、常に水温を30 度前後に保っています。

飼料を含め、薬品を一切使わない安全な養殖を実現していること、すっぽんの健康状態を毎日チェックするなど、万全の体制を敷いていことも特徴です。

また、技術力の優れたスタッフが徹底した衛生管理に注意を払いながら、養殖から製品化まで一貫して管理を行っています。

宝仙堂は、良質なすっぽんを養殖するために、清らかな水と美しい山々の大自然に囲まれた大分県安心院盆地に自社養殖場を設けています。温暖な気候に恵まれた安心院盆地は、すっぽんの生育に最適の地で、ふっくらと柔らかい身のすっぽんが育ちます。

すっぽんは、騒音を嫌い、水質・水温が少しでも快適ゾーンから外れるとストレスをためてしまう繊細な性格をしています。ストレスがたまると病気になり死んでしまうため、養殖は決して簡単ではありません。そのため、すっぽんにとって快適な環境を整えるべく、養殖場では安心院の渓流から湧き出る清らかな水と温泉を使用し、常に水温を30 度前後に保っています。

飼料を含め、薬品を一切使わない安全な養殖を実現していること、すっぽんの健康状態を毎日チェックするなど、万全の体制を敷いていことも特徴です。また、技術力の優れたスタッフが徹底した衛生管理に注意を払いながら、養殖から製品化まで一貫して管理を行っています。

安心院のすっぽんは、大正時代に政治家として活躍した大分県安心院出身の木下謙次郎の著書「美味求真」にて紹介されました。また、昭和になってからは文豪松本清張が大分に訪れた際には必ずと言って良いほど安心院のすっぽん料理を食したと言われています。

約3000 年前に遡ると、世界三大美人として有名な中国(周)の楊貴妃がすっぽんを好んで食していたと言われています。日本でも、約1000 年前より滋養強壮や薬効として朝廷に献上されていました。当時よりすっぽんは高級食材で、栄養価が高く、滋養強壮剤としての効能や病後の体力回復にも効果があると言われ、一般人には手の届かない贅沢品でした。

その中でも安心院のすっぽんは、高級料理として古くからスープや鍋物などに広く利用され、現在に至るまで高く評価され続けています。すっぽんは、アミノ酸、鉄分、ナトリウムなどの不足しがちな栄養に加え、低脂肪・高たんぱくでビタミンやコラーゲンも豊富に含まれていることから、滋養強壮や体力回復の効果のほか、美容にも効果が期待できる食材として女性から熱い注目を集める食材です。

特に、甲羅のフチ部分のエンペラには、コラーゲン・コンドロイチンがたっぷり含まれており、美肌効果が高いと言われています。

約3000 年前に遡ると、世界三大美人として有名な中国(周)の楊貴妃がすっぽんを好んで食していたと言われています。日本でも、約1000 年前より滋養強壮や薬効として朝廷に献上されていました。当時よりすっぽんは高級食材で、栄養価が高く、滋養強壮剤としての効能や病後の体力回復にも効果があると言われ、一般人には手の届かない贅沢品でした。

その中でも安心院のすっぽんは、高級料理として古くからスープや鍋物などに広く利用され、現在に至るまで高く評価され続けています。すっぽんは、アミノ酸、鉄分、ナトリウムなどの不足しがちな栄養に加え、低脂肪・高たんぱくでビタミンやコラーゲンも豊富に含まれていることから、滋養強壮や体力回復の効果のほか、美容にも効果が期待できる食材として女性から熱い注目を集める食材です。

特に、甲羅のフチ部分のエンペラには、コラーゲン・コンドロイチンがたっぷり含まれており、美肌効果が高いと言われています。

すっぽんの命をいただくことに感謝

宝仙堂の自社養殖場の敷地内にすっぽんの供養塔を設置し、日々、すっぽんの命をいただくことへの感謝と供養を行っています。

すっぽんの命をいただくことに感謝

宝仙堂の自社養殖場の敷地内にすっぽんの供養塔を設置し、日々、すっぽんの命をいただくことへの感謝と供養を行っています。